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Chaflán: La parte del perno donde se engancha la tuerca. El chaflán se fabrica, a nivel industrial, mediante una herramienta llamada punteadora.
Cresta de la rosca: La parte más elevada del filete.
Fondo, valle o raíz de la rosca: La parte más baja del vano.
Vano de la rosca: El espacio vacío entre dos flancos consecutivos.
Filete de la rosca: El espacio ocupado por la rosca entre dos flancos consecutivos.
Perfil: La forma del filete. El perfil puede ser triangular, cuadrado, trapezoidal, redondo o diente de sierra.
Flanco de la rosca: Cada cara lateral del filete.
Ángulo del flanco (α): Ángulo entre dos flancos contiguos en el vano.
Paso de la rosca: La distancia entre dos crestas consecutivas, medida paralelamente al eje. En las roscas de hélice única (una sola entrada) el paso coincide con el avance. Cuanto más fino es un paso, hay que dar más vueltas para que el perno o tuerca penetre o salga una misma distancia dada, pero, en cambio, hay que ejercer menos fuerza. En el sistema métrico se expresa en mm.
Avance: La distancia que avanza o retrocede un perno o tuerca al girarlo una única vuelta. Numéricamente coincide con el paso siempre que tenga un solo filete. Si tiene dos filetes el avance es dos veces el paso, si tiene tres filetes la distancia será tres veces el paso, y así sucesivamente.
Profundidad de la rosca: Distancia entre la cresta y el valle del filete, medida perpendicularmente al eje.